Käseherstellung - in Bildern

Die folgende Slideshow vermittelt Ihnen einen Einblick in die tägliche Arbeit in der 
Käserei
  • Der Lohn der ganzen Arbeit: ein voller Käsekeller
    Der Lohn der ganzen Arbeit: ein voller Käsekeller
  • Während der Lagerung muss der Käse regelmässig gepflegt/geschmiert werden damit er nicht austrocknet
    Während der Lagerung muss der Käse regelmässig gepflegt/geschmiert werden damit er nicht austrocknet
  • Wenn der Käse in der Form genügend abgetropft ist wird er in das Salzbad gelegt
    Wenn der Käse in der Form genügend abgetropft ist wird er in das Salzbad gelegt
  • Für einige Käsesorten wird der Käsebruch direkt in kleinere Formen abgefüllt
    Für einige Käsesorten wird der Käsebruch direkt in kleinere Formen abgefüllt
  • Der Käsebruch wird abgetropft, in Stücke geschnitten und in die Käseformen gegeben
    Der Käsebruch wird abgetropft, in Stücke geschnitten und in die Käseformen gegeben
  • Der Käsebruch wird mit dem Käsetuch aus dem Kessel gehoben, zurück bleibt die Molke
    Der Käsebruch wird mit dem Käsetuch aus dem Kessel gehoben, zurück bleibt die Molke
  • Das Lab bewirkt, dass sich die Milch scheidet und die sogenannte Gallerte entsteht, diese wird mit d
    Das Lab bewirkt, dass sich die Milch scheidet und die sogenannte Gallerte entsteht, diese wird mit d
  • Wenn die Milch die richtige Temperatur hat, wird Lab zugefügt
    Wenn die Milch die richtige Temperatur hat, wird Lab zugefügt
  • Der Ofen muss eingefeuert werden damit die Milch erwärmt werden kann
    Der Ofen muss eingefeuert werden damit die Milch erwärmt werden kann
  • Als erstes müssen natürlich die Ziegen gemolken werden
    Als erstes müssen natürlich die Ziegen gemolken werden
  • Solch strahlende Gesichter im Käsekeller sind das Resultat einer Menge Zeit und Handarbeit
    Solch strahlende Gesichter im Käsekeller sind das Resultat einer Menge Zeit und Handarbeit

Ein kleiner Überblick über die gängigen Ziegenrassen

Pfauenziege
Braune Gebirgsziege
Bündner Strahlenziege
Toggenburger Ziege
Appenzeller Ziege